Строительство дома у реки

С реки дом выглядит полностью застекленным. Ширина свесов крыши (1350 мм) вполне достаточна для прикрытия внешних консольных проходов — на северной стороне спального крыла и застекленного внешнего коридора —  на южной стороне. Ранней весной и поздней осенью, когда солнце стоит низко над горизонтом, за счет конвекции коридор работает как аккумулятор тепла.

Обследование площадки

Для домика мы подобрали идеальное место — это узкая, со смешанным лесом площадка, которая ориентирована на север. Чтобы разобраться с профилем площадки, нужно заказать топографическую карту с перепадом высот через каждые 0,3 м. На нее наносим направление движения солнца в дни равноденствия и летнего солнцестояния и некоторые другие важные элементы типа глубокого оврага, пересекающего строительную площадку.

Открытая планировка, модульная компоновка

Дом решили разместить над оврагом на высоте 6 м над уровнем реки. При таком расположении дома с южной его стороны — относительно ровный двор, а с северной — прекрасный вид на реку.

Форма дома — L-образная, отслеживающая контур берега. В крыле дома, перпендикулярного реке, — гостиная, столовая, кухня и антресоли. В другом крыле, параллельном реке, размещаются спальня хозяев, ванная, маленькая спальня и вторая ванная. В гостиной и обеих спальнях есть выходы наружу.

Чтобы компенсировать однообразие внешнего вида дома из-за использования повторяющихся элементов, его конструкцию разбили на модули длиной по 2 м. Размер модулей определен размером стандартных окон с учетом сделанных в мастерской узлов «висячее стропило-стойка».

Во многих домах на острове возведены камины из натурального гранита. Дома покрыты кедровым гонтом, а чистовая обшивка покрашена. Внутри эти дома обычно отделывают деревянными панелями. В нашем проекте мы использовали комбинацию всех этих материалов.

Закомпоновав модули, конструктор спроектировал бетонные опоры фундамента сечением 600×600 мм, которыми дом опирался на каменное основание, консольные стальные балки, поддерживающие пол и настилы, и сборные стропила.

Простота в модулях

Нижние жилые помещения объединены сборными стропилами, установленными с шагом 2 м, соответствующим ширине окон. Камин из натурального гранита со стеклянным «сверчком» на дымоходе занимает один модуль. Лестница (справа на фото) ведет на антресоль над столовой и кухней.

Опоры на скальном основании. Бурить начали в конце сентября. Пробные шурфы показали, что скальное основание залегает на глубине 2,4…3,6 м — ниже песка и глины. Южная стена дома находится над относительно ровной поверхностью, поэтому она опирается на блоки, которые уложены на бетонное основание на глубине 1,2 м. Из-за оврага в фундаменте пришлось сделать разрыв в 4 м (длина двух модулей). Камин тоже стоит на бетонных блоках, опирающихся на скалу.

Читать также:  Строительство каркасного дома

В месте установки каждой опоры пробурили в скале по два отверстия 22×200 мм и опустили в них капсулы с эпоксидкой. Затем в каждое отверстие завернули оцинкованную шпильку М20х580 мм, вскрыли капсулы, перемешали эпоксидку и с ее помощью прикрепили шпильки к скале. Шпильки вышли из скалы на величину, достаточную для крепления на них блоков 900x900x200 мм и опалубки для заливки опор.

Опоры отлили в разборную опалубку — обшитый фанерой металлический каркас, по углам затянутый металлическими клиньями. Снаружи каркаса приварены кронштейны для деревянных поперечин 50×100 мм, служащих для выравнивания и усиления смежных каркасов.

Бетон в опалубку заливали до отметки нижних плоскостей стальных балок, установленных на опоры. Балки прикрепили к опорам на анкерных болтах, заделанных в торец опор, а с помощью стальных прокладок и безусадочного цемента зафиксировали их в нужной плоскости.

Стальные консоли. Балки изготовили из стальных труб 150×350 мм с толщиной стенки 10 мм. Труба прочнее двутавра, да и изготовлена из более прочной стали. Кроме того, такие трубы выглядят вполне эстетично, поскольку концы их заглушены.

Стальные балки на место установили экскаватором. К опорам их прикрепили через заранее просверленные стальные пластины толщиной 12 мм, приваренные к опорным поверхностям балок.

После установки балок с них был снят грунт и наложены два слоя эпоксидной краски. Затем, чтобы закрыть анкера и подушки, на каждую балку были уложены бетонные блоки. После этого внешние поверхности бетонных деталей были покрыты дополнительным слоем эпоксидной краски с наполнителем из стекловолокна. Тон покрытия мы подобрали под цвет местного гранита.

Поддержка изоляции

К верхним плоскостям стальных балок пристрелили фиксаторами из нержавеющей стали обработанные давлением платы 50×150 мм, а к ним прибили половые лаги. В доме каркас пола собрали из еловых балок 50×250 мм, а для настилов использовали обработанные под давлением балки сечением 50×200 мм. В обоих случая шаг 400 мм. Каркас 50×250 мм зашит черным полом из 20-мм фанеры, собранной в паз-шип, а каркас 50×200 — настилом из кедровых досок 30×150 мм.

Для установки перфорированных плит из ДВП, фиксирующих стекломаты толщиной 125 мм, вдоль нижних плоскостей балок 50×200 мм прибили черепные бруски 25х75 мм. Перфорированная ДВП — механическая защита изоляции и обеспечивает вентиляцию стекломатов.

Читать также:  Лодка из фанеры своими руками: чертежи и схемы

Сборные стропила

Двухслойные стропильные рамы  сделаны из сосны. Высоконагруженные соединения по периметру стен, карнизов и других ответственных мест были усилены специальными 65 мм шайбами (по две на каждый болт, которые устанавливают в гнезда, выбранные в деревянных деталях. Шайбы перераспределяют сжимающие и перерезывающие силы. Гнезда выбрали фрезерной головкой. В зазоры (12 мм) между деталями вставили планки из сосны.

Стропила собрали на строительной площадке и подняли с помощью блока и тали. Затем мы соединили стойки каркаса с окантовками стропил и временно закрепили сборки. После этого установили коньковую балку сечением 75×200 мм в пазы стропил.

Тем временем печник возвел камин, занявший один модуль. Для него в местном карьере подобрали розовый гранит. Раствор для кладки был подкрашен составом 6 столовых ложек черного и 2 столовые ложки красного цемента на 22 л воды. Состав перемешивали и добавляли в основной раствор.

Тонкие стены

До того как лед встал, мы ухитрились начать подгонку каркасов панелей внешних стен — было самое время собирать стены, чтобы сохранить какое-нибудь тепло в доме.

Каркас собрали из досок 50×150 мм. Изоляция внешних стен была сделана из стекломатов толщиной 65 мм (вполне достаточно для домика, рассчитанного на три времени года), с внутренней стороны закрытых пароизоляцией из полиэтиленовой пленки толщиной 0,15 мм, а с внешней -12-мм фанерной обшивкой.

На вчерне сделанные стены плотники-отделочники с внутренней стороны установили панели из досок белой ели 25×150мм, собранные в паз-шип, а с внешней стороны обшили их досками сечением 25×150 мм из красного кедра. Внешние накладки из кедровых досок, отслеживающие стойки стропил и прибитые к внешней чистовой обшивке, еще больше усилили модули. Софиты снаружи и внутри отделали сосной 25×150 мм, что обеспечило визуальную связь между внешней и внутренней отделкой.

Возвращаемся на крышу. В начале апреля возобновили работу на крыше. Сняли чехлы, расстелили рубероид и горизонтально, с шагом 125 мм, набили планки обрешетки. К планкам прибили гонт из красного кедра. В разжелобки и на фронтоны установили фартуки из нержавеющей стали с оловянно-свинцовым покрытием. Этот материал легко обрабатывается, не выщелачивается и не покрывается пятнами, а по цвету сочетается с гонтом.

Читать также:  Бетонный бассейн своими руками: все этапы строительства

Одновременно с этим мы установили покупные световые люки  и «сверчок» у дымохода в гостиной.

Линейное освещение

Пока шли работы на крыше бригада плотников-отделочников уложила во всем доме сосновые полы, сделала шкафчики на кухне и в ванных, подготовила полости софитов в доме для установки осветительной арматуры.

Для освещения карманов мы выбрали линейные накальные осветители. Они намного дешевле и лучше смотрятся, чем лампы дневного света. У накальных осветителей теплый рассеянный свет, и они обеспечивают освещение карманов по всей длине. В отличие от ламп дневного света накальные осветители можно установить впритык.

Дополнительные работы и окончание строительства. Дом был полностью закончен поздней весной. Бригада внешней отделки собрала прогулочные площадки и установила перила из кедра. Стойки перил были смонтированы в соответствии с разбивкой дома на модули. Чтобы обеспечить хороший обзор реки, мы спроектировали ограждение с щелью в верхней части.

Чистовая обшивка и перила настилов были обработаны отбеливателем, а софиты — лаком для дерева. Внутри дома панели стен, потолки, стропила и шкафчики покрыли восковой пастой, а пол отделали полиуретановым лаком. Двери покрыли масляной краской, подобранной к цвету окон.

Ландшафтные работы были сведены к минимуму. Чтобы скомпенсировать ущерб природе, причиненный при строительстве, мы посадили сосны, кедры, клены, березы и можжевельник.

Прозрачный «сверчок»

«Сверчок» — маленький треугольник на фронтоне, направляющий дождевую воду вокруг препятствий (обычно дымоходов). В этом доме, чтобы направить свет на подошву фасада камина, мы сделали «сверчок» из стекла.

Каркас «сверчка» состоит из двух фронтонных стропил, двух стропильных разжелобков и конькового бруса, один конец которого опирается на трехполюсный оголовок, прибитый к вершине фермы крыши. Верхние части стропильных ног разжелобков подготовлены к установке фартука разжелобков, а в нижних частях выбраны фальцы для поддержки настила кровли. В верхних частях конькового бруса и фронтонных стропил выбраны фальцы для установки стеклянных панелей.

Остекление выполнено из двух треугольных сдвоенных стеклопакетов толщиной 25 мм с низким коэффициентом поглощения. Сверху — 6-мм закаленное стекло, снизу — 4-мм триплекс. Пакеты, окантованные уплотняющей лентой, прикреплены к стропилам разжелобков с помощью алюминиевых зажимов. У дымохода, конька и разжелобков «сверчок» закрыт фартуками из нержавеющей стали с оловянно-свинцовым покрытием.

Похожие записи:
Выбор типа фундамента
Строительство из сэндвич-панелей: разновидности и преимущества материала
Фундамент под дом укрепит геотекстиль дорнит
Строительство загородных коттеджей

Добавить комментарий

наверх