Стены из легкого монолитного бетона

Стены из легкого монолитного бетона

Для возведения стен малоэтажных зданий, не требующих повышенной прочности достаточно широко используются легкие бетоны, как монолитные, так и мелкоблочные. При относительной дешевизне и простоте технологии возведения такие стены обладают хорошими эксплуатационными свойствами.

В качестве заполнителей при изготовлении легких бетонов используют шлак, керамзит, кирпичный бой, опилки камыш и другие местные материалы. Связующим служат цемент, известь, глина, гипс.

Наиболее распространен шлакобетон на основе топливного или металлургического шлака. Для увеличения прочности в него добавляют 10-20% песка (от объема шлака).

Шлаки должны быть чистыми и не содержать посторонних примесей: земли, глины, золы, несгоревшего угля и мусора. Чтобы уменьшить содержание необожженных глиняных частиц и вредных солей, свежий шлак выдерживают в течение года в отвалах на открытом воздухе, обеспечивая при его складировании свободный отвод дождевых и паводковых вод.

Прочность и теплозащитные качества шлакобетона во многом зависят от его гранулометрического состава, то есть от соотношения крупных (5-40 мм) и мелких (0,2-5 мм) частей шлакового заполнителя. При крупном шлаке бетон получается более легким и менее прочным, при мелком — более плотным и теплопроводным. Для наружных стен оптимальное соотношение мелкого и крупного шлака составляет от 3:7 до 4:6, для внутренних несущих стен, где главное достоинство — прочность, это соотношение изменяется в пользу мелкого шлака, причем кусковой шлак размером более 10 мм в состав шлакобетона в этом случае вообще не включают.

В качестве связующего вещества применяют цемент с добавками извести или глины. Добавки сокращают расход цемента и делают шлакобетон более пластичным. Ориентировочный состав шлакобетона показан в таблице.

Марка шлакобетона Материал на 1 м3 шлакобетона, кг/л Объемная масса шлакобетона, кг/м3
цемент М400 известь или глина песок шлак
М10 50/45 50/35 100/60 700/1000 900
М25 100/90 50/35 200/125 700/900 1050
М35 150/135 50/35 300/190 700/800 1200
М50 200/180 50/35 400/250 700/700 1350

Для приготовления шлакобетона смешивают цемент, песок и шлак (крупные куски предварительно увлажняют), затем добавляют известковое и глиняное тесто, воду и снов все тщательно перемешивают. Готовую смесь используют в дело в течение 1,5-2 ч.

Читать также:  Блочные стены

Монолитные стены из шлакобетона возводят в переставной опалубке высотой 40-60 см, сбитой из четырехсантиметровых досок. Внутренняя поверхность щитов покрывается пленкой или пергалином. Щиты опалубки крепят обычно к неподвижным стойкам диаметром 10-15 см, установленным с двух сторон будущей стены через 1-1,5 м по фронту на всю высоту. Внутрь щитов вставляют временные распорки, а между стойкими и щитами — клинья.

Стены из монолитного бетона

Переставная щитовая опалубка: 1 — шлакобетон; 2 — шит опалубки; 3 — пергамин; 4 — стойки; 5 — распорка; 6 — проволочная скрутка; 7 — клинья

Толщина стен из монолитного шлакобетона — 55-60 см, при использовании в качестве наполнителя керамзита, пемзы толщина может быть меньше — 45-50 см, стены для садовых домиков могут быть уменьшены до 35-40 см.

Шлакобетон укладывают слоями по 15-20 см с равномерным трамбованием и штыковкой. Через два-три дня, а в теплую погоду через сутки, опалубку переставляют. Уложенный шлакобетон в течение семи — десяти дней затеняют от прямых солнечных лучей. а при сухой погоде периодически увлажняют.
Монолитные стены можно возводить с внутренними пустотами. Это повышает теплозащитные качества стен и сокращает расход шлакобетона. В качестве пустотообразователей можно использовать вкладыши из более легкого бетона, пенопласта, старых газет и картона, пакетов из-под молока и пр. Следует, однако, иметь в виду, что пустоты ослабляют несущую способность стен, поэтому прочность шлакобетона в этом случае необходимо повысить. Отделывать (оштукатуривать) монолитные стены можно не ранее чем через три-четыре недели после их возведения, когда шлакобетон полностью высохнет и наберет необходимую прочность.

С наружной стороны стены из блоков штукатурятся цементно-песчаным раствором, с внутренней — облицовываются листами сухой штукатурки. Хорошее технологическое решение получается при устройстве монолитных шлакобетонных стен с наружной кирпичной облицовкой, которая придает стене более капитальный внешний вид, не требует последующей отделки (при кирпичной кладке с расшивкой швов), а в процессе бетонирования выполняет роль внешней опалубки.

Читать также:  Техника нанесения штукатурки сграффито

Перемычки над дверными и оконными проемами в стенах из легкого бетона устраивают, как правило, рядовые, то есть по ходу кладки из монолитного железобетонного пояса толщиной 30-40 мм, укладываемого по деревянной опалубке, или из деревянных брусков высотой в 1/20 пролета. Длина опорных частей перемычек — по 40-50 см с каждой стороны проема.

Похожие записи:
Строительство из сэндвич-панелей: разновидности и преимущества материала
Как утеплить стены кирпичного дома снаружи: выбор теплоизоляторов
Утепление стен снаружи пенопластом
Кирпичные коттеджи: типоразмеры, меры по утеплению и преимущества

Добавить комментарий

наверх