Стены из бетона

Чаще всего для возведения стен дома используют монолитные лёгкие бетоны.

Для производства блоков используют самые различные заполнители: шлак, керамзит, кирпичный бой, опилки камыш и др.

Связующим материалом может быть цемент, известь, глина, гипс. В зависимости от вида заполнителя различают некоторые типы блоков.

В состав шлакобетона входят гранулы, то есть в нём определённым образом соотносятся крупные (5-40 мм) и мелкие (0,2- 5 мм) частицы шлакового заполнителя. Если эти частицы крупные, то бетон получается лёгким, но непрочным, а если мелкие — относительно плотным и теплопроводным. При возведении наружных стен из шлакобетона нужно соблюдать соотношение мелкого и крупного шлака от 3:7 до 4:6. Внутренние несущие перегородки делают с большим добавлением мелкого шлака, так как для них наиболее важна прочность. Кусковой шлак, размеры которого более 10 мм, в шлакобетон вообще не добавляют.

Связующий материал для производства — цемент с добавлением извести или глины, которые необходимы для того, чтобы увеличить пластичность шлакобетона.

При изготовлении шлакобетона, наиболее крупные частицы предварительно увлажняют. Затем добавляют известковое или глиняное тесто, воду, цемент. Всё тщательно перемешивают. Полученную смесь нужно использовать в течение 1,5-2 часов.

Монолитные стены из шлакобетона возводят в переставной опалубке высотой 40-60 см, сбитой из досок толщиной 4 см.

Внутреннюю поверхность её щитов покрывают пленкой или пергамином, внутрь вставляют распорки, чтобы стены не получались округлыми. Опалубку крепят к неподвижным стойкам диаметром 10-15 см, которые располагают с двух сторон будущей стены на расстоянии 1-1,5 м друг от друга на всю её высоту. Между стойками и щитами вбивают клинья. Шлакобетон укладывают слоями по 15-20 см каждый, утрамбовывая и штыкуя. Опалубку переставляют через 2-3 дня, в теплую погоду — через сутки. А дальше действуют как с обычным бетоном, стену из шлакобетона затеняют от прямых солнечных лучей на 7-10 дней. Если погода жаркая, её периодически проливают водой.

Читать также:  Кирпичные стены дома

Шлакобетон можно заменить керамзитом или пемзой, при этом толщина монолитной шлакобетонной стены — 55-60 см, а керамзитовой или пемзовой — 45-50 см. Для небольших садовых домиков достаточно блоков толщиной 35-40 см.

Полистирол-бетон

Полистирол-бетон — это материал, изготовленный на основе пенополистирольного наполнителя и цементного раствора. Прочность полистирол-бетона на сжатие в 2-3 раза выше, а поглощение влаги — ниже, чем у ячеистого бетона. Он достаточно прочен, лёгок в обработке, обладает высокой тепло и звукоизоляцией. Стены из этого материала достаточно долговечны, не подвергаются разрушению в течение, в среднем, 50 лет.

Возведение бетонных стен

Чтобы повысить теплозащитные качества ограждающих конструкции и сократить расход наполнителя, возводят стены с пустотами внутри, как например это делают по технологии ТИСЕ. Для этого используют вкладыши из более легкого бетона, пенопласта, газет, картона. Но такие способы ослабляет несущую способность, поэтому проводят рад мероприятий направленных на усиление конструкции стен (междурядное армирование, вертикальное, используют наполнители высокой прочности и тд). Штукатурить монолитные стены можно только через 3-4 недели после их сооружения. За это время материал наберет достаточную прочность и высохнет.

С наружной стороны стену штукатурят цементно-песчаным раствором, обшивают вагонкой, сайдингом, утепляют с последующей наружной отделкой , а с внутренней — штукатурят, шпаклюют, обклеивают листами гипсокартона и тд. Для отделки наружной поверхности можно использовать кирпич, плитку, камень и другие природные материалы.

Похожие записи:
Строительство из сэндвич-панелей: разновидности и преимущества материала
Как утеплить стены кирпичного дома снаружи: выбор теплоизоляторов
Утепление стен снаружи пенопластом
Кирпичные коттеджи: типоразмеры, меры по утеплению и преимущества

Добавить комментарий

наверх