Необходимые инструменты для малярных работ

Необходимые инструменты для малярных работ

Если спросить вас: «Чем работает маляр?», вы, не задумываясь, ответите: «Кистью». Кисти для малярных работ изготавливаются из различных материалов: полухребтовой и хребтовой щетины свиньи, конского, барсучьего, беличьего и колонкового волоса, искусственных волокон.

Лучшими из жестких кистей считаются кисти из полухребтовой и хребтовой щетины: она забирает много краски, не разбрызгивает ее и позволяет получать идеально окрашенные поверхности. У этих кистей есть лишь один недостаток — они дороги.

Кисти из конского волоса значительно дешевле, но они быстро портятся.

Кисти из синтетических волокон, как правило, служат долго, но в работе они неудобны: синтетические волокна забирают мало краски и она стекает на пол. В результате и качество окрашенной поверхности оставляет желать лучшего.

Из мягкого волоса белки и колонка изготавливают тонкие филенчатые кисти. Самыми качественными и
недорогими считаются китайские кисти из натуральной щетины.
Помимо качества щетины и цены, у кисти есть еще одно важное свойство — ее назначение.

Для каждого вида малярных работ — своя кисть:

  • макловица (прямоугольная, размером 17 х 17 см) и круглая маховая кисть (длина ручки до 2 м) предназначены для грунтовки и окраски больших поверхностей. Работать ими можно только двумя руками;
  • флейцевая кисть — плоская кисть-лопаточка шириной до 100 мм. Несмотря на то что основное ее назначение — сглаживание свежеокрашенной поверхности после маховой кисти или ручника, она очень удобна для окрашивания любыми видами лакокрасочных материалов и по сравнению с круглыми кистями отлично экономит краску;
  • изогнутая кисть предназначена для окраски батарей;
  • круглые кисти различаются между собой диаметром и длиной ворса. Рекомендуется покупать кисти с нитевым бандажом (оплетка основания кисти прочной ниткой), а еще лучше — с двойным бандажом;
  • филенчатая кисть — это круглая кисточка маленького диаметра (от 6 до 18 мм), служит для вытягивания филенок, доводки трафаретных рисунков, окрашивания недоступных для других кистей мест;
  • торцовка в основном предназначена не для окрашивания, а обработки свежеокрашенных поверхностей клеевыми и масляными красками для создания шероховато-матовой фактуры «шагрень»;
  • ручник — небольшая круглая кисточка с короткой ручкой. Ручник предназначен для окрашивания и грунтования небольших поверхностей и узких мест.

Кисти нужно предварительно подготовить к работе. Новые или давно неиспользованные кисти перед началом окраски следует размочить в воде до набухания щетины: поверхность из-под такой кисти получается более гладкой, а набухшая щетина меньше выпадает. Затем кисти промываем горячей водой с мылом, удалив при этом пыль и сломанные волоски, отжимаем и сушим щетиной вниз. Новую кисть нужно оббить о твердый край, чтобы пригладить щетину и удалить слабо держащиеся волоски: они могут остаться на стене вместе с краской.

Затем кисть необходимо разработать, то есть красить ею неровную, шероховатую поверхность до тех пор, пока щетина не приобретет ровную конусообразную форму.

Значительно ускоряют работу маляра валики. Уделите им особое внимание.

Удобнее купить рукоятку-бюгель (ручка с железным г-образным стержнем) диаметром 6-8 мм и к ней набор валиков для разных типов краски и фактур поверхностей. Для окраски небольших поверхностей используйте валики шириной 7-16 см, для больших поверхностей — 18-25 см. Мастера в своей работе часто используют валик для углов, который окрашивает внутренние утлы без кистей, а также валик для окраски решетчатых ограждений, представляющий собой два валика, прижатых друг к другу сжимным устройством. При помощи пружины валики раздвигаются и сдвигаются, окрашивая всю поверхность решетки.

У каждого валика своя техническая характеристика. Обязательно учитывайте эти особенности при покупке.
Большое значение при их использовании имеет материал, из которого они изготовлены.

Для работы с водоэмульсионными красками предназначены

  • валики из полиэстера;
  • из полиакрила — для латексных красок и лаков;
  • из полиамида — для всех типов красок, в том числе и на основе растворителей;
  • валики из натуральной шерсти — для всех типов красок, причем качество отделки при использовании таких валиков наиболее высокое.
Читать также:  Искусственный или натуральный газон: за и против

Краскопульт — это еще более производительный инструмент для окрашивания поверхностей, чем валик. Тот объем работы, который кисточка осилит за часы, краскопульту удастся сделать за минуты.

Существуют два вида краскопультов: насосный для окрашивания известковыми и клеящими составами и компрессорный краскопульт-пистолет для окрашивания лакокрасочными материалами. В домашних условиях роль краскопульта, инструмента не из дешевых, может выполнять обычный пылесос. Краскопульты используют в основном для окраски и побелки потолков.

Вспомогательные инструменты

Для молярных работ вам потребуется дополнительный материал и инструменты:

  • ванночка с решеткой для валиков и кистей. В ней удобно хранить инструмент при длительных перерывах в работе;
  • телескопический стержень, желательно алюминиевый, он легче и удобней, чем из нержавейки;
  • защитная лента с «юбкой» от 10 до 210 см. Она помогает не испачкать поверхность при окраске и при выполнении филенки — границы разных видов окраски;
  • защитная пленка для стекла с самоклеящимися краями бывает двух размеров;
  • насадка-мешалка на дрель (несколько попутных советов: чтобы перемешать весь объем краски, насадку следует перемещать вертикально, а прежде чем вытащить насадку из ведра с краской, обязательно дождитесь остановки дрели);
  • тампон для нанесения краски;
  • электростатические пленки различных размеров с клеящимся краем. Их можно укрепить на стене, растянуть и накрыть мебель. Использование электростатической пленки с клеящимся краем возможно даже на неровных поверхностях.

В группу вспомогательных материалов входят также грунтовки, шпатлевки и растворители.

Грунтовки — это суспензии пигментов и наполнителей, образующие ровную пленку и позволяющие получить гладкую и чистую окраску. Они отлично совмещаются (слипаются) с предназначенной для окраски поверхностью и с лакокрасочными материалами.

В наши дни грунтовок разработано великое множество, и каждая из них выполняет конкретную задачу.
Изолирующие грунтовки (с добавлением сурика и цинковых белил) не пропускают влагу и агрессивные среды.
Пассивирующие грунтовки (ГФ 0119 и ФЛ-03) защищают металлические поверхности от коррозии.

Грунтовки — преобразователи ржавчины используют при подготовке и окраске металлических поверхностей, с которых не удалена коррозия. В состав таких грунтовок входит кислота, которая вступает в реакцию с ржавчиной и преобразует ее в полимерную пленку, придавая коррозийную стойкость всему покрытию.
У каждой краски есть своя грунтовка, за исключением универсальных грунтовок, которые годятся для всех. Грунтовки бывают под известковые, клеевые, масляные краски и эмали.

Выбирая грунтовку и краску в магазине, постарайтесь, чтобы они были одной марки.

Шпатлевки — пастообразная вязкая масса, состоящая из пигментов, наполнителей и пленкообразователей, может выровнять любые шероховатости и углубления, отверстия и щели. Только с ее помощью можно получить ровную и гладкую окраску.

Шпатлевки под окрашивание эмалями, лаками, под известковые, клеевые и масляные краски представлены в широком ассортименте. Для больших ремонтных работ наиболее подходят алкидные шпатлевки; для устранения мелких трещин и выбоин — нитрошпатлевки.

Растворители — это постоянные спутники масляных красок, эмалей и лаков. У каждого вида растворителя, как и у грунтовок, шпатлевок, есть свое предназначение.

Растворители подразделяются на чистые растворители и растворители-катализаторы.
Чистые растворители предназначены для разбавления загустевших лаков, красок и эмалей, для растворения смол и очистки инструмента. К ним относятся: ацетон, уайт-спирит, сольвент, бензин, керосин, растворители РС-2, № 645, 646, 647, 649.

Ацетон — самый популярный растворитель для простых нитроэмалей.

Уайт-спирит (бензин-растворитель) предназначен для разбавления нитроэмалей и растворения смол. Обратите внимание: уайт-спирит бывает нескольких сортов. Для растворения красок старайтесь использовать только высшие сорта.

Сольвент — для растворения и разбавления битумных лаков и искусственных олиф.

Растворители РС-2, № 645, 646, 647, 649 — это универсалы. Каждый из них предназначен для растворения нескольких видов лакокрасочных материалов.

Растворители-катализаторы также растворяют и разбавляют краску, кроме того, они ускоряют процесс высыхания.

Читать также:  Термобазальт: эффективный утеплитель нового поколения

Сиккативы бывают свинцово-марганцевые и экстракты. Они используются для ускорения высыхания масел, масляных красок, олиф и лаков. Но в работе с ними требуется осторожность: на 1 кг лакокрасочных материалов можно добавлять не более 150 г сиккатива. Иначе ухудшится качество краски.

И еще один совет: для разбавления олиф и грунтовок можно использовать любой вид сиккатива, но в краску для верхнего слоя рекомендуется добавлять только экстракты: свинец, входящий в свинцово-марганцевые сиккативы, при испарении ядовит.

Скипидар — популярный растворитель для масляных красок, также служит ускорителем процесса высыхания. Используйте в работе только хорошо очищенный скипидар.

Наверное, нет среди наших читателей человека, который хоть раз в жизни не пользовался бы олифой. Однако вряд ли мы знаем о ней все и можем грамотно ее использовать.

Олифы имеют два назначения. Во-первых, они растворяют масляные краски и грунтовки, во-вторых, выступают в качестве пленкообразующих веществ.

Видов у олифы великое множество: они бывают натуральные, оксидированные, комбинированные, гриф-талевые, пентафталевые, полимеризированные, сланцевые, кумароно-инденовые и синтетические.

Натуральная олифа изготавливается из конопляного и льняного масла — это универсальная олифа. Она применяется для разведения густотертых масляных красок, разбавления загустевших масляных красок, изготовления грунтовок и шпатлевок и проолифки поверхности под окрашивание. Натуральная олифа годится как для внутренних, так и для наружных работ.

Оксидированная олифа («Оксоль») применяется для тех же целей, что и натуральная, но только для работы внутри помещения. В ее состав входят натуральные масла, сиккативы, уайт-спирит (не более 45%).

Комбинированная олифа применяется для производства масляных красок. По качественному составу она близка к «Оксоли», но отличается количественным составом: доля уайт-спирита не может превышать 30%.

Глифталевая и пентафталевая олифы (алкидные) используются так же широко, как и натуральные: для разбавления и разведения масляных красок, проолифки металлических, деревянных, оштукатуренных и бетонных поверхностей перед окрашиванием водно-дисперсионными и масляными красками и эмалями.

Полимеризированные, сланцевые, кумароно-инденовые и синтетические олифы для нас никакого интереса не представляют: они используются только в промышленном производстве масляных красок, лаков, грунтовок и шпатлевок.

Краски. Прежде чем приступить к покраске, крайне важно выбрать «правильную» краску, ту, что подойдет вам по своим техническим характеристикам.

Акриловые матовые и полуматовые краски. Этот вид красок получил свое название от связующего вещества — акриловых смол, которые после испарения растворителя образуют твердую пленку. Акриловым краскам по плечу любые поверхности. Они просты в использовании, быстро сохнут: нанести второй слой вы сможете уже через 4 часа после первого. Если вы хотите иметь матовую или полуматовую поверхность, лучше всего использовать именно эти краски. Другим важным преимуществом акриловых красок является отсутствие неприятного запаха. К тому же инструменты после работы легко отмываются водой.

Глифталевые матовые и полуматовые краски. Благодаря свойствам своего связующего вещества — ал-кидных смол, эти краски высыхают на воздухе за счет процесса окисления. Они предназначены для влажных помещений: после высыхания поверхность становится водонепроницаемой. Глифталевые краски непрозрачны, хорошо ложатся и обладают эффектом натянутой пленки. Долгое время они не использовались в жилых помещениях из-за сильного запаха.

Глянцевые краски. Глянцевыми бывают и акриловые, и глифталевые краски, объединенные под общим названием — эмали. Они быстро сохнут, разводятся уайт-спиритом или водой; одни пахнут, другие без запаха. Такие краски можно предложить для влажных или часто моющихся помещений.

Полуглянцевые многоцветные краски обладают удивительной стойкостью к разнообразным вредным воздействиям. Это незаменимое качество делает их практически универсальными. Они используются при отделке кабинетов и офисов, банковских помещений и жилых квартир, производственных площадей и медицинских центров.

Еще одно немаловажное достоинство полуглянцевых красок — их практичность. Такая краска годится практически для любой поверхности: бетона, известкового раствора, штукатурки, шифера, кирпича, дерева, ДСП, стали. Это список можно продолжать бесконечно долго.

Специальные краски. Скрыть мелкие дефекты неровных поверхностей помогут специальные краски. В них эластичные смолы образуют пленку, сглаживающую небольшие неровности. Существует несколько видов таких красок, и у каждой свое предназначение.

Читать также:  Как выбрать клей для обоев?

Специальные антикоррозийные краски, созданные на основе алкидных смол (без свинца), можно использовать без предварительной обработки металлических поверхностей антикоррозийным покрытием.

Краски с микропорами для обработки дерева позволяют дереву дышать. Иногда в них добавляются фунги-цидные и бактерицидные компоненты, препятствующие образованию плесени.

Инсектицидные, бактерицидные и фунгицидные краски специально разработаны для уничтожения и отпугивания насекомых, а также для противодействия болезнетворным организмам и аллергенам. Такие краски действуют по принципу «система выброса»: на поверхности высохшей краски остаются микрокристаллы активных веществ, избирательно убивающих организмы, вошедшие с ними в контакт. Это самый безопасный для человека и домашних животных способ борьбы с вредителями.

Водно-дисперсионные краски по сравнению с другими видами красок имеют ряд преимуществ:

  • экологическая и гигиеническая безопасность, особенно актуальная при окраске внутренних помещений;
  • пожаро-, взрывобезопасность;
  • короткое время сушки (40—60 мин при нормальной температуре);
  • эластичность системы покрытий обеспечивает стойкость к растрескиванию и отслоению, что способствует увеличению срока службы покрытий на основе водно-дисперсионных материалов;
  • покрытия препятствуют проникновению влаги, но благодаря паропроницаемости пропускают водяной пар и углекислый газ. Это позволяет решить проблему воздухообмена, от которой во многом зависит уровень комфорта в помещении;
  • водные пропитки позволяют ввести глубоко в структуру дерева водорастворимые антисептики и консерванты, отличающиеся высокой эффективностью и предохраняющие в течение многих лет древесину от бактерицидного заражения.

Об известковой краске стукко на клеевой основе хочется рассказать поподробнее. Ее используют и в качестве подложки, и как самостоятельное покрытие. Большую популярность этой краске принесли ее бактерицидные и дезинфицирующие свойства. Благодаря извести, входящей в ее состав, краска использовалась для борьбы с паразитами: этим составом обрабатывались балки и потолки. Но краска стукко обладает еще одним несомненным преимуществом — она выравнивает любые шероховатые поверхности и может сделать идеально гладкой даже выдержавшую несколько косметических ремонтов или шпаклевочных работ стену.

Для работы с краской стукко вам потребуются лоток, гладилка штукатурная, сито, пульверизатор, губка, казеин или Sikalatex, ведра, щетка-кисть, известь, мастихины, мастерок, шпатели, резец, земельные натуральные оксиды, а также составляющие стукко — известь с клеем, мел или мраморная пыль и вода.

Рецепт приготовления этой краски очень прост: 2—5 частей воды на одну часть порошковой извести. В результате получается полупрозрачное «молоко», которое подцвечивают натуральными красителями или песком. Все составы могут быть подцвечены добавлением глины, охры, печной сажи, чем угодно, но только не красителями на металлической основе: они сразу же будут атакованы молекулами извести.

Известковым красителем с меловым наполнителем, добавляемым в традиционный состав краски, является стукко. Это новшество позволяет достичь при покраске особой декоративности.

При приготовлении краски, помимо красителей и клея, в ее состав добавляется мраморная пыль, мел, карбонат кальция или один пигмент. В последнем случае красителя никак не может быть больше 25% от всего состава (имеются в виду голубые или зеленые оксиды, сиена, желтые или красные кадмиевые), поскольку в случае превышения дозы состав может не зафиксироваться.

Сильный состав можно получить, если смешать одну часть извести на одну часть наполнителя. Или одну часть извести на 0,5 части пигмента и 0,5 части наполнителя. Количество жидкости варьируется в зависимости от поверхности, на которую накладывается краска.

Примерный состав краски стукко:

  • разбавленная известь — 1,5—2 кг;
  • наполнитель — мраморная пыль 300—400 г (мел 500-600 г);
  • вода (мыльная) — 10 л;
  • пигмент.

Улучшить состав можно, добавив закрепитель. Это и стандартные традиционные фиксаторы (казеин), и современные закрепители, дающие более высокий результат, например Sikalatex.

О красках и инструментах теперь мы знаем все, или почти все. Приступаем к подготовке потолков и стен под покраску.

Похожие записи:
Особенности установки заборов из металлического штакетника
Строительство коттеджей под ключ
Сланец: разновидности и применение камня в строительстве
Камень в дизайне интерьера квартир

Добавить комментарий

наверх